Фаршированная щука

Шука фаршированнаяЕсли у Вас намечается крупное торжество или особая дата, тогда Вам непременно потребуется украсить праздничный стол блюдом с высоким статусом и большими традициями. Предлагаю Вам приготовить фаршированную щуку.

Недавно я был на свадьбе у друзей и там подавали такую замечательную фаршированную щуку, так красиво оформленную и очень вкусную.  Я не отстал от повара пока он мне не выдал все секреты этого рецепта.

Оказалось все очень просто и в этом посте я расскажу Вам как приготовить фаршированную щуку.

Как вкусно приготовить щуку по всем правилам

Заранее подготавливаем следующие ингредиенты:

————————————————————————————————————

  1. Щука – 1шт
  2. Свинина – 250 г
  3. Яйцо – 1шт
  4. Лимон — 1шт
  5. Морковь – 1шт
  6. Помидор – 1 шт
  7. Картофель – 5шт
  8. Лук репчатый – 1шт
  9. Сдобная белая булка
  10. Молоко 0,5 стакана
  11. Уксус – 1ч ложка
  12. Оливки
  13. Листья салата
  14. Майонез
  15. Растительное масло
  16. Зелень по вкусу
  17. Соль
  18. Перец

————————————————————————————————————

Внимательно осматриваем рыбу, чтобы не было внешних повреждений и хорошо ее моем.

Очищаем щуку от чешуи, делаем надрезы около головы со всех сторон, наша задача правильно отделить голову, так чтобы голова отошла вместе с потрохами.

Сделав надрезы просто отламываем голову и аккуратно тянем за нее вытаскивая потроха.

Отрезав потроха от головы пока откладываем ее в сторону, она нам потом понадобится.

Щука имеет два плавника ближе к хвосту — верхний и нижний, стараемся аккуратно их отрезать так, чтобы не повредить шкурку.

Снимаем кожуДалее со стороны отрезанной головы отделяем кожу от мяса (я это делаю с помощью рук, но можно использовать нож или вилку), чтобы шкурка у нас сошла чулком вдоль всего тела рыбы.

Стягиваем чулок до самого хвоста и аккуратно отрезаем хвост так, чтобы он отделился вместе со шкуркой.

Счищаем мясо оставшиеся на шкурке и выворачиваем ее в исходное положение.

Именно шкурка будет формировать дальнейший вид рыбы на столе.

Отделяем филе стараясь максимально срезать мясо с костей, а крупные кусочки разрезаем под мясорубку.

Теперь нам надо почистить голову, для этого вырезаем жабры, ближние плавники и обязательно промываем ее в холодной воде.

ЗашиваемЗатем берем шкурку, места где мы отрезали плавники зашиваем обычной иголкой и ниткой, обычными стяжками.

Нарезаем под мясорубку свинину, яйцо, морковь, одну вареную картошку, измельчаем зелень, смачиваем хлеб в молоке, перемешиваем все с рыбным филе и перекручиваем.

Потом солим, перчим, все перемешиваем руками и еще раз пропускаем через мясорубку, чтобы наш фарш получился более мягким.

Раскладываем на столе вощеную бумагу, смазываем ее растительным маслом растирая руками по всей поверхности.

Берем подготовленный чулок и начинаем закладывать в него фарш (чтобы фарш меньше прилипал к рукам нужно руки смочить водой).

Здесь главное не переусердствовать, не стоит набивать фарш слишком плотно, так как кожа может лопнуть во время запекания. Если фарш останется, то его можно пустить на котлетки.

Придаем правдоподобную фориу

Мокрыми руками разглаживаем тело рыбы формируя правдоподобный вид, прикладываем голову (голову можно также пришить нитками, но можно этого и не делать, а просто приложить) и заворачиваем бумагу.

Укладываем на противень, на котором также должна лежать вощеная бумага и ставим в прогретую до 180 градусов духовку.

Время запекания зависит от размера рыбы, от 30 минут до 1 часа, а в некоторых случаях и больше.

В принципе щука должна сама зарумянится, но для пущей уверенности за 10 минут до завершения запекания можно сверху развернуть бумагу и смазать рыбу сливочным маслом.

Нарезанная запеченная щукаДостаем запеченную рыбу остужаем до комнатной температуры, извлекаем из бумаги, аккуратно удаляем нити, по направлению от хвоста к голове нарезаем кусочки под углом приблизительно 30 – 40 градусов и выкладываем на тарелку.

Теперь приступаем к украшению блюда.

Устилаем листьями салата тарелку подсовывая их под рыбу.

Пркладываем лимонФаршированная щука очень хорошо сочетается с лимоном, для этого нарезаем лимон тонкими ломтиками и прокладываем их между кусочками рыбы.

Неплохо бы было украсить блюдо грибами, можно использовать варенные шампиньоны, а можно сделать имитацию белых грибов из картофеля.

Берем сырую картошку и вырезаем из нее гриб. Начиная с середины Грибы из картошки вырезаем ножку гриба, а шляпка получается сама собой.

Далее на один литр воды добавляем одну чайную ложку уксуса и кипятим.

Затем в кипяченую воду кладем картофельные грибы и варим около 25 минут до готовности.

Делаем из помидора розочку, я думаю Вы знаете как она делается и  не стану описывать этот процесс.

Шука фаршированнаяУкладываем картофельные грибы на листья салата, создаем имитацию травы из зелени и по центру тарелки помещаем розочку из помидора.

Выдавливаем майонез создавая узоры, раскладываем оливки и любуемся результатом.

Приятного аппетита!

P.S. Объемный получился пост, просто я старался доходчиво все расписать и думаю Вы теперь без труда сможете приготовить фаршированную щуку и украсить блюдо вооружившись этим рецептом и своей фантазией.

Советую приготовить:

Праздничный лосось в шампанском по-испански

Рыба запеченная в картофеле

Тушеная говядина в пиве

Салат “Цезарь”

Котлеты с опятами

Очень интересный видео рецепт фаршированной щуки

————————————————————————————————————

Шуточка!

У меня соседи-психи. Ночь, почти 2 часа, стучат в потолок и по батареям. Хорошо еще, что я в это время не сплю, а на баяне играю.

————————————————————————————————————

Улыбайся и следуй за мной в Twitter.

Блог DomMenu.ru

С уважением Виталий Кириллов


ПОЛУЧАЙ НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ НА СВОЙ E-Mail

Введите Ваш email:

Понравился рецепт - поделись с друзьями!

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 6

  1. Спасибо за хорошую идею к празднику.

    [Ответить]

    Виталий Reply:

    Заходите еще!

    [Ответить]

  2. Здравствуйте, Виталий!
    У Вас замечательный получился сайт!
    Фаршированная щука это произведение искусства!!! Только читая рецепт, уже хочется попробовать)))
    Желаю Вам дальнейших успехов.

    [Ответить]

    Виталий Reply:

    Спасибо Людмила, очень приятно читать такие отзывы!

    [Ответить]

  3. Я тоже того мнение что это произведение кулинарного искусства. Ребята на одной из бывших работ рассказывали о фаршированной щуке кашей. по-моему там у них гречка. но не довелось попробовать. Обещали мне щуки наловить, но моя щука уплыла в другие руки тогда, мне ее не довезли. А здесь другая начинка и очень завлекательная. Фото очень впечатляющие, Виталий!

    [Ответить]

  4. VeraNika:

    Спасибо, рада была Вас найти! Буду забегать! Удачи и вдохновения Вам!

    [Ответить]

Оставить комментарий