Русский борщ

Здравствуйте уважаемые читатели DomMenu.ru! Решил проявить немного патриотизма и приготовить «Русский борщ» по старинному рецепту. Почему-то многие считают, что  настоящий борщ —  украинский, конечно украинцы замечательно его готовят, со своим украинским подходом к делу. Но откуда же произошло само название —  «борщ»? На этот вопрос вам ответит не каждый украинец.

Русский борщ

Когда-то давно на Руси варили «похлебку из красной свеклы», в качестве ингредиента в этом блюде использовался «борщевик», а в старину его называли сокращенно — «борщ». Это растение уже давно не применяется в кулинарии, но и как Вы догадались, борщевик стал прародителем названия знаменитого супа. 

Вот такое патриотическое вступление у меня сегодня получилось. Русский борщ, в отличии от украинского, варится без картошки и без старого сала конечно, но уверяю вас, он не менее вкусный.

Подготовим следующие ингредиенты:

  1. Говядина — 400 г (желательно с косточкой)
  2. Свинина — 400 г
  3. Капуста — 200 г
  4. Морковь — 200 г
  5. Свекла — 300 г
  6. Лук репчатый — 100 г
  7. Корень сельдерея — 50 г
  8. Помидор — 2 шт
  9. Столовый уксус — 1 ст. ложка
  10. Сахар — 1 ст. ложка
  11. Лавровый лист
  12. Перец черный горошек
  13. Перец душистый горошек
  14. Растительное масло

Для русского борща нам понадобятся Кусок говядины, желательно с косточкой и кусок свинины.

Свинина и говядина

Обмываем мясо, помещаем в кастрюлю и заливаем 4 литрами воды.

Бульон для русского борща

Включаем самый сильный огонь, доводим бульон до кипения, потом переключаем на маленький  и варим на слобом кипении примерно 1.5 часа, периодически снимая пенку. Еще нам нодо примерно через 40 минут кинуть в бульон лавровый лист и горошки перца.

У нас достаточно времени, чтобы нарезать овощи. Нарезаем лук.

Нарезаем лук

Овощи для борща следует нарезать соломкой, именно нарезать, а не тереть на терке. Правда существует специальная терка и другие разные приспособления для этой операции, но я делаю все ручками. Нарезаем корень сельдерея соломкой.

Корень сельдерея для русского борьща

Также нарезаем свеклу.

Свела для русского борща

Для кого-то это занятие покажется утомительным, но если набить руку, то получается довольно быстро. Нарезаем морковку.

Морковь для русского борща

Нарезаем капусту.

Незабываем снимать пенку с кипящего бульона.  Подготавливаем отдельную кастрюлю, на дно наливаем немного растительного масла, даем маслу нагреться и засыпаем туда нарезанные: лук, корень сельдерея, свеклу и морковь, а также нам нужно добавить в овощи 100-150 мг бульона. Тушатся овощи на маленьком огне до готовности примерно 20 -30 минут.

Тушим овощи для русского борща

Если мясо свободно протыкается вилкой, то значит можно его вытаскивать. Достаем мясо,  даем маленько остыть, а бульон процеживаем и снова ставим на плиту. Нарезаем мясо на кусочки и отправляем обратно в бульон.

Мясо для русского борща

Туда же следом засыпаем капусту.

Засыпаем капусту в бульон

Нам осталось очистить от шкурки помидоры и порезать их на мелкие кусочки.

Помидоры для русского борща

Примерно через 15 минут с начала тушения добавляем  в овощи уксус, сахар и нарезанные помидоры.

После готовности перекладываем овощи в бульон варим еще 5 минут и выключаем. Борщ должен немного настоятся под крышкой, после чего можно подавать к столу.

Русский борщ

Приятного аппетита!

Советую приготовить:

Классическая окрошка

Лагман

Грибной суп с шампиньонами

Куриный суп с сыром и гренками

Видео рецепт борща от любителя.


С уважением, Виталий Кириллов


ПОЛУЧАЙ НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ НА СВОЙ E-Mail

Введите Ваш email:

Понравился рецепт - поделись с друзьями!

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 4

  1. А я еще и фасоль в борщ добавлять люблю, он тогда вкусный даже постный.

    [Ответить]

  2. Я сейчас ленюсь (давно кстати) и натираю морковку на терку, а сельдерей и свеклу так вообще не кладу. А вот бабушка моя, помню с детства все вручную крошила, но она тонко режет морковку- сначала колечками, потом соломкой, тонко капустку и свеклу тоже не грубо. Капуста и зелень у нас закладываются в само конце варки, потом можно сразу выключать и оно под крышкой постояв дойдет до кондиции. Иногда она ложила квашеную свеклу — отличная заготовка на зиму и уксуса не надо. И конечно без картофеля никак. У нас и не украинский борщ вообщем-то, т.к. по-моему туда обязательно чернослив кладут, а сало бабушка подкладвала — я устраивала в таких случая 2концерты» — не люблю сало в жареном или вареном виде… При хороших кисленьких помидорах (я использую только томат) уксус вообще не нужен. Опять же сметанка дает нужную кислоту. В каждой семье варят борщ по-разному. Некоторые чеснок кидают даже. А лаврушку надо вынимать после окончания варки, иначе горчить будет все блюдо 🙂
    Виталий, с Вашими талантами как минимум надо ресторан свой открыть, максимум сеть ресторанов 😉
    Отличное оформление, бесподобные, интересные рецепты, познавательные истории!

    [Ответить]

    Виталий Reply:

    Спасибо Наталья! Про рестораны я еще как-то не думал 🙂

    [Ответить]

  3. Ммм, борщ — его не то что люблю, обожаю просто и часто его переедаю, а потом валяюсь на диване и проклинаю его)))

    [Ответить]

Оставить комментарий