Здравствуйте уважаемый читатели DomMenu.ru! Наконец то и в Сибирь пришло лето. Стоит тридцатиградусная жара и очень хочется чего-нибудь холодненького.
Интересно, кто же придумал это замечательное блюдо? За ответом я обратился к интернету и вот, что я откопал. Оказывается, прародителем окрошки было старинное русское блюдо — редька с квасом и уже со временем в рецепт стали добавлять различные ингредиенты.
В истории, как известно, хватает парадоксов, как и в случаи с окрошкой. Ходили по берегу Волги угрюмые мужики и называли их бурлаками. Вот этим угрюмым мужикам мы и должны поклониться, потому, что как не странно, именно они придумали близкий к современному рецепт холодного супа и назвали его — «Окрошка».
Рецептов окрошки существует великое множество и в будущем я постараюсь опубликовать некоторые из них. Сегодня я буду готовить окрошку по классическому рецепту на квасе.
Подготовим следующие ингредиенты:
- Квас (окрошечный или хлебный)
- Мясо любое — 500 г
- Картошка — 5 шт
- Огурцы — 4 шт
- Яйца — 5 шт
- Редиска — 10 шт
- Укроп — 1 пучок
- Зеленый лук — 1 пучок
- Сметана
- Соль
Рецепт классической окрошки
Конечно вместо мяса можно использовать колбасу или сосиски, но они тогда должны быть хотя бы достойного качества.
Обмываем мясо и ставим варить. Я всегда добавляю черный перец горошком и за 15 минут до готовности бросаю еще лавровый лист, а также не забываем посолить.
Ставим варить яйца и картошку. Яйца варятся в крутую, а картошка» в мундире» и старайтесь, чтобы она разварилась.
Подготавливаем кастрюлю или миску примерно литра на четыре, такой вполне будет достаточно. Готовое мясо остужаем и разрываем на волокна или нарезаем небольшими кубиками.
Картошку очищаем, режем небольшими кубиками и добавляем к мясу.
Далее чистим вареные яйца и режем чуть мельче чем картошку.
Моем, нарезаем редиску.
Моем и нарезаем огурцы.
А также добавляем нарезанный зеленый лук.
И укроп.
Все хорошо перемешиваем и солим. Вот и все окрошка готова, осталось лишь залить квасом и приправить сметаной.
Приятного аппетита!
Советую приготовить:
Видео рецепт окрошки от Антона Ершова.
Шуточка
Не высыпаюсь… То ли ночи короткие, то ли я так быстро сплю.
Улыбайся и следуй за мной в Twitter.
С уважением, Виталий Кириллов

Понравился рецепт - поделись с друзьями!
Виталий, неужели вы в СИБИРИ ПРОЖИВАЕТЕ ? Спасибо за рецепт!
[Ответить]
Виталий Reply:
июня 14, 2012 at 18:02
В сибирском городе Томске.
[Ответить]
Окрошку с квасом никогда не ел, за место нее всегда молоко добавляли
[Ответить]
Окрошка с квасом это супер
[Ответить]
Мне еще нравиться окрошка с соленой рыбой, вместо мяса.
[Ответить]
Мне тоже с квасом больше нравится. Сегодня буду готовить по вашему рецепту
[Ответить]