Окрошка

Здравствуйте уважаемый читатели DomMenu.ru! Наконец то и в Сибирь пришло лето. Стоит тридцатиградусная жара и очень хочется чего-нибудь холодненького.

Okroshka

Интересно, кто же придумал это замечательное блюдо? За ответом я обратился к интернету и вот, что я откопал. Оказывается, прародителем окрошки было старинное русское блюдо — редька с квасом и уже со временем в рецепт стали добавлять различные ингредиенты.

В истории, как известно, хватает парадоксов, как и в случаи с окрошкой. Ходили по берегу Волги угрюмые мужики и называли их бурлаками. Вот этим угрюмым мужикам мы и должны поклониться, потому, что как не странно, именно они придумали близкий к современному рецепт холодного супа и назвали его — «Окрошка».

Рецептов окрошки существует великое множество и в будущем я постараюсь опубликовать некоторые из них. Сегодня я буду готовить окрошку по классическому рецепту на квасе.

Подготовим следующие ингредиенты:

Produkty dlya okroshki

  1. Квас (окрошечный или хлебный)
  2. Мясо любое — 500 г
  3. Картошка — 5 шт
  4. Огурцы — 4 шт
  5. Яйца — 5 шт
  6. Редиска — 10 шт
  7. Укроп — 1 пучок
  8. Зеленый лук — 1 пучок
  9. Сметана
  10. Соль

Рецепт классической окрошки

Конечно вместо мяса можно использовать колбасу или сосиски, но они тогда должны быть хотя бы достойного качества.

Обмываем мясо и ставим варить. Я всегда добавляю черный перец горошком и за 15 минут до готовности бросаю еще лавровый лист, а также не забываем посолить.

Ставим варить яйца и картошку. Яйца варятся в крутую, а картошка» в мундире» и старайтесь, чтобы она разварилась.

Подготавливаем кастрюлю или миску примерно литра на четыре, такой вполне будет достаточно. Готовое мясо остужаем и разрываем на волокна или нарезаем небольшими кубиками.

Razryvaem myaso na volokna

Картошку очищаем, режем небольшими кубиками и добавляем к мясу.

Narezaem kartoshku

Далее чистим вареные яйца и режем чуть мельче чем картошку.

Narezaem yaica

Моем, нарезаем редиску.

Narezaem redisku

Моем и нарезаем огурцы.

Narezaem ogurcy

 А также добавляем нарезанный зеленый лук.

Narezaem zelenyi luk

 И укроп.

Narezaem ukrop

 Все хорошо перемешиваем и солим. Вот и все окрошка готова, осталось лишь залить квасом и приправить сметаной.

Okroshka

Приятного аппетита! 

Советую приготовить:

Русский борщ

Суп «Лагман»

Суп с шампиньонами

Куриный суп с гренками

 Видео рецепт окрошки от Антона Ершова.


Шуточка

Не высыпаюсь… То ли ночи короткие, то ли я так быстро сплю.


Улыбайся и следуй за мной в Twitter.

С уважением, Виталий Кириллов


ПОЛУЧАЙ НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ НА СВОЙ E-Mail

Введите Ваш email:

Понравился рецепт - поделись с друзьями!

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 6

  1. Виталий, неужели вы в СИБИРИ ПРОЖИВАЕТЕ ? Спасибо за рецепт!

    [Ответить]

    Виталий Reply:

    В сибирском городе Томске.

    [Ответить]

  2. Окрошку с квасом никогда не ел, за место нее всегда молоко добавляли

    [Ответить]

  3. Окрошка с квасом это супер

    [Ответить]

  4. Мне еще нравиться окрошка с соленой рыбой, вместо мяса.

    [Ответить]

  5. Мне тоже с квасом больше нравится. Сегодня буду готовить по вашему рецепту

    [Ответить]

Оставить комментарий