Котлеты по-киевски — блюдо с очень противоречивой историей.
На авторство этого блюда кроме Украины претендуют также: Франция, США, и конечно Россия, куда без нас..
На самом деле все готовят котлеты по-киевски по-разному и приписывать авторство какой-то одной стране я думаю не правильно. Зато название прилипло украинское и не кто с этим уже не спорит.
Приступаем к рассмотрению рецепта: “Как приготовить котлеты по-киевски на русский манер.”
Рецепт приготовления котлет по-киевски
Подготавливаем ингредиенты:
- Куриное филе – 500 г
- Сливочное масло – 200 г
- Мука – 4 ст. ложки
- Яйцо – 2 шт
- Молоко – 200 мл
- Панировочные сухари – 1 стакан
- Растительное масло – 200 мл
- Пучок петрушки – 40 г
- Соль
- Перец
Обмываем куриное филе, очищаем от сухожилий и пленок.
Считается что правильно отрезать филе от целой курицы, чтобы котлета получилась с косточкой, но я думаю, что так проще и дешевле, да и вкус от этого не пострадает.
Накрываем филе пищевой пленкой и аккуратно отбиваем, стараясь не повредить, до толщины примерно 4 – 5 мм, солим и перчим по вкусу.
Откладываем подготовленное филе в сторону и готовим начинку.
Мелко нарезаем петрушку и смешиваем с размягченным сливочным маслом.
Формируем начинку с помощью двух столовых ложек и на 5 минут кладем в морозилку.
Это нужно, чтобы масло немного затвердело, тогда проще будет заворачивать начинку в филе.
Затем достаем затвердевшую начинку, укладываем в середину филе и скручиваем так, чтобы получилась удлиненная колбаска и самое главное, чтобы не было никаких отверстий (принцип очень похож на сворачивание голубцов).
Скрученные котлетки опять помещаем в морозилку на 5 минут, чтобы немножко их подморозить и при панировке они лучше будут держать форму.
Пока котлетки подмораживаются взбиваем яйца с молоком.
Достаем котлетки из морозилки и приступаем к панировке.
Для этого сначала поваляем их в муке, затем обмакнем в сбитых яйцах с молоком, потом поваляем в панировочных сухарях, немного придавив панировку, опять макаем в яйца с молоком и снова панируем сухарями.
Вот такой замысловатый процесс, а нужен он для того, чтобы панировка получилась более плотной и во время обжарки и запекания из котлет ничего не вытекло.
В подходящей посуде разогреваем растительное масло и на большом огне обжариваем котлеты до красивой корочки (примерно 5 минут)
Нагреваем духовку до 200 градусов, перекладываем котлетки на противень и ставим запекаться на 10 минут.
Наши котлетки по-киевски готовы, а какие аппетитные…
В начинку также можно добавлять грибы, сыр и еще что-нибудь, а в качестве гарнира можно использовать картофель, овощи или можно подавать котлеты как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита!
P.S. Конечно процесс приготовления котлет по-киевски довольно-таки трудоемкий и по времени тоже не быстрый, но результат оправдывает все затраченные усилия.
Советую приготовить:
Оригинальный рецепт грибных котлет
Посмотрите видео рецепт котлет по-киевски от профессионалов
————————————————————————————————————
Стишок!
Я как зверь зализываю раны… И как кофе растворяю горе… Пахну счастьем,солнцем и кальяном… Приезжай! Скучаю! (подпись) «МОРЕ»!!!
————————————————————————————————————
Улыбайся и следуй за мной в Twitter.
С уважением Виталий Кириллов

Понравился рецепт - поделись с друзьями!
Замечательное описание рецепта. Теперь точно попробую приготовить такие котлетки. Все очень доходчиво написано и думаю проблем не возникнет. Спасибо за отличное описание и рецепт!
[Ответить]
Виталий Reply:
марта 14, 2012 at 4:33
И вам спасибо за такие слова!
[Ответить]
Фильм вспомнился, кажется перевозчик 3 (точна одна из 3х частей) — там было упоминание котлет)))
А так я их ел, только полуфабрикаты, о почему то вкус был у них…странноватый слегка
[Ответить]
Виталий Reply:
марта 14, 2012 at 17:09
Нечего нет вкуснее, чем собственноручно приготовленное блюдо. Полуфабрикаты, ну не в какое сравнение не идут. А фильм я этот видел.
[Ответить]
Очень вкусно описан рецепт. Спасибо. Жду в гости.
[Ответить]
Приготовила котлетки, очень интересные получились. Особенно корочка понравилась — хрустящая. Классный рецептик!
[Ответить]
Виталий Reply:
марта 17, 2012 at 0:36
Спасибо Наталья!
[Ответить]
Вкусно, аж слюнки текут. Обязательно сделаю!
[Ответить]
Вы так все подробно описали. Первый раз читаю, что так все понятно. Каждый день такие вкусности конечно не будешь делать, но на праздничный стол попробую. Когда-то давно ела их и очень понравились.
[Ответить]
Виталий Reply:
марта 23, 2012 at 2:45
Спасибо! Я стараюсь писать для людей.
[Ответить]
Скажите,пока я жарила на сковородке,все было нормально, но когда я положила котлеты в духовку, они лопнули, может с температурой что-то не так.
[Ответить]
Заняло 15 минут на 9 котлет…не так трудоемко как вы написали! Только курицу сдобрил специями и добавил во внутрь укроп и кинзу вместо петрушки. Я бы еще чеснок подавил но жена не захотела.
Спасибо за рецепт!!!
[Ответить]