Здравствуйте уважаемые читатели DomMenu.ru! Сегодня я решил приготовить форшмак.
В детстве я не очень любил селедку и всегда старался незаметно скормить ее Тимуру, жил у нас такой огромный кот, он ее проглатывал на лету. Но форшмак я уплетал за обе щеки, наверное просто не догадывался о перекрученной в нем «не вкусной рыбе».
Говорят, что лучше всех форшмак готовят евреи и действительно в Израиле форшмак считается национальным блюдом. Но кто первый начал готовить форшмак? По крайней мере солить селедку первыми стали голландцы и не мало преуспели в этом деле. Даже на Руси признали вкус заморского продукта и в Новгород поставлялось 18 000 бочек голландской селедки в год.
Мой форшмак пожалуй не относятся к еврейской кухне, да и к голландской тоже, это скорее рецепт из домашнего меню.
Подготовим ингредиенты:
- Филе селедки — 200 г
- Яйца — 4 шт
- Яблоко — 1 шт
- Репчатый лук — 1 шт
- Белый хлеб — 2 кусочка
- Лимон — 0,5 шт
- Молоко — 50 мл
- Зеленый лук
- Растительное масло
Первым делом ставим варить яйца.
Очищаем и нарезаем лук.
Яблоко очищаем от шкурки и косточек. Мелко можно не резать, так как все равно перекручивать.
Замачиваем хлеб в молоке на 3 минутки, затем немного отжимаем.
Филе селедки, вымоченный в молоке хлеб, нарезанный лук и яблоко пропускаем через мясорубку.
Отделяем яичные белки от желтков. Белки очень мелко нарезаем или натираем на крупной терке.
Желтки растираем с лимонным соком с добавлением небольшого количества растительного масла.
Нарезаем зеленый лук.
Все хорошенько перемешиваем.
Взбиваем форшмак миксером и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Советую приготовить:
Форшмак из сельди — видео рецепт от Андрея Бугайского.
Шутка
Уборка, уборка — перейди на Егорку, стирка — на Ирку, а готовка на Вовку…
Улыбайся и следуй за мной в Twitter.
С уважением Виталий Кириллов

Понравился рецепт - поделись с друзьями!
Первый раз слышу название такого блюда. Наверное стоит попробовать приготовит и это блюдо. Тем более рецепт есть. Спасибо!
С уважением, Александр Ткачёв.
[Ответить]
Виталий Reply:
апреля 4, 2012 at 22:29
Пожалуйста!
[Ответить]
Я предполагала, что форшмак это нечто другое 🙂 Надо тоже сделать! Спасибо!
[Ответить]
Виталий Reply:
апреля 5, 2012 at 9:50
Попробуйте, очень вкусный форшмак. Просто интересно, а что Вы предполагали? 🙂
[Ответить]
Наталья Reply:
января 22, 2013 at 11:58
Предполагала, что что-то, связанное с рубленным мясом
[Ответить]
Спасибо за рецепт! Я тоже в детстве любила очень форшмак,который готовила моя бабушка.Теперь я уже сама бабушка.И уже моя внучка любит его лопать.
[Ответить]
Виталий Reply:
апреля 5, 2012 at 9:52
Моей дочке тоже нравится!
[Ответить]
Спасибо! Я стараюсь писать, чтобы было понятно и интересно.
[Ответить]
А что такое форшмак, ну смысле перевод если таковой есть)))
[Ответить]
Виталий Reply:
апреля 6, 2012 at 13:32
Вот цитата из словаря — «Форшмак [нем. vor(ge)schmack предвкушение] — кушанье из рубленого мяса или селедки»
[Ответить]
Наталья Reply:
января 22, 2013 at 11:59
Насчет рубленного мяса значит я оказалась права 😉
[Ответить]
Помниться я такую закуску уже делал, получилась вкуснотища
[Ответить]
Спасибо, Виталий, за подробный рецепт. Такого я еще не пробовала, но пока читала — уже чувствовала вкус этого блюда. Непременно сделаю!
[Ответить]
Виталий Reply:
апреля 10, 2012 at 11:42
Попробуйте Ольга, я думаю вкус оправдает Ваши ожидания.
[Ответить]
Форшмак это мои воспоминания с глубокого детства. Хорошая статья. У меня во время чтения слюнки побежали 🙂 befoyou.net.ua
[Ответить]
Это нужно попробовать! А самое интересное- говорите, что форшмак еврейское и голландское блюдо? А я вот недавно узнала, что в древности одно из еврейский племен ушло и обосновалось на новых землях…где бы вы думали? На месте нынешней Голландии!
[Ответить]
Виталий Reply:
апреля 12, 2012 at 16:28
Интересный факт! Но вот селедку солисть голландцы научились значительно позже, хотя они и были первыми, а как известно форшмак готовится из соленой сельди.
[Ответить]