Форшмак из сельди

Здравствуйте уважаемые читатели DomMenu.ru! Сегодня я решил приготовить форшмак.

Форшмак из сельди

В детстве я не очень любил селедку и всегда старался незаметно скормить ее Тимуру, жил у нас такой огромный кот, он ее проглатывал на лету.  Но форшмак я уплетал за обе щеки, наверное просто не догадывался о перекрученной в нем «не вкусной рыбе».

Говорят, что лучше всех форшмак готовят евреи и действительно в Израиле форшмак считается национальным блюдом. Но кто первый начал готовить форшмак? По крайней мере солить селедку первыми стали голландцы и не мало преуспели в этом деле. Даже на Руси признали вкус заморского продукта и в Новгород поставлялось 18 000 бочек голландской селедки в год.

Мой форшмак пожалуй не относятся к еврейской кухне, да и к голландской тоже, это скорее рецепт из домашнего меню.

Подготовим ингредиенты:

Ингредиенты, форшмак из сельди

  1. Филе селедки — 200 г
  2. Яйца — 4 шт
  3. Яблоко — 1 шт
  4. Репчатый лук — 1 шт
  5. Белый хлеб — 2 кусочка
  6. Лимон — 0,5 шт
  7. Молоко — 50 мл
  8. Зеленый лук
  9. Растительное масло

Первым делом ставим варить яйца.

Очищаем и нарезаем лук.

Лук, форшмак из сельди

Яблоко очищаем от шкурки и косточек. Мелко можно не резать, так как все равно перекручивать.

Яблоко, форшмак из сельди

Замачиваем хлеб  в молоке на 3 минутки, затем немного отжимаем.

Вымачиваем хлеб в молоке

Филе селедки, вымоченный в молоке хлеб, нарезанный лук и яблоко пропускаем через мясорубку.

Отделяем яичные белки от желтков. Белки очень мелко нарезаем или натираем на крупной терке.

Яичные белки, форшмак из сельди

Желтки растираем с лимонным соком с добавлением небольшого количества растительного масла.

Яичный желток, форшмак из сельди

Нарезаем зеленый лук.

Зеленый лук, форшмак из сельди

Все хорошенько перемешиваем.

Перемешиваем все ингредиенты

Взбиваем форшмак миксером и подаем к столу.

Форшмак из сельди

Приятного аппетита!

Советую приготовить:

Овощной омлет

Фаршированный блины

Куриные ножки в мешочке

Слоеный салат с шампиньонами


Форшмак из сельди — видео рецепт от Андрея Бугайского.


Шутка

Уборка, уборка — перейди на Егорку, стирка — на Ирку, а готовка на Вовку…


Улыбайся и  следуй за мной в Twitter.

С уважением Виталий Кириллов


ПОЛУЧАЙ НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ НА СВОЙ E-Mail

Введите Ваш email:

Понравился рецепт - поделись с друзьями!

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 17

  1. Первый раз слышу название такого блюда. Наверное стоит попробовать приготовит и это блюдо. Тем более рецепт есть. Спасибо!
    С уважением, Александр Ткачёв.

    [Ответить]

    Виталий Reply:

    Пожалуйста!

    [Ответить]

  2. Я предполагала, что форшмак это нечто другое 🙂 Надо тоже сделать! Спасибо!

    [Ответить]

    Виталий Reply:

    Попробуйте, очень вкусный форшмак. Просто интересно, а что Вы предполагали? 🙂

    [Ответить]

    Наталья Reply:

    Предполагала, что что-то, связанное с рубленным мясом

    [Ответить]

  3. Спасибо за рецепт! Я тоже в детстве любила очень форшмак,который готовила моя бабушка.Теперь я уже сама бабушка.И уже моя внучка любит его лопать.

    [Ответить]

    Виталий Reply:

    Моей дочке тоже нравится!

    [Ответить]

  4. Спасибо! Я стараюсь писать, чтобы было понятно и интересно.

    [Ответить]

  5. А что такое форшмак, ну смысле перевод если таковой есть)))

    [Ответить]

    Виталий Reply:

    Вот цитата из словаря — «Форшмак [нем. vor(ge)schmack предвкушение] — кушанье из рубленого мяса или селедки»

    [Ответить]

    Наталья Reply:

    Насчет рубленного мяса значит я оказалась права 😉

    [Ответить]

  6. Помниться я такую закуску уже делал, получилась вкуснотища

    [Ответить]

  7. Спасибо, Виталий, за подробный рецепт. Такого я еще не пробовала, но пока читала — уже чувствовала вкус этого блюда. Непременно сделаю!

    [Ответить]

    Виталий Reply:

    Попробуйте Ольга, я думаю вкус оправдает Ваши ожидания.

    [Ответить]

  8. Форшмак это мои воспоминания с глубокого детства. Хорошая статья. У меня во время чтения слюнки побежали 🙂 befoyou.net.ua

    [Ответить]

  9. Это нужно попробовать! А самое интересное- говорите, что форшмак еврейское и голландское блюдо? А я вот недавно узнала, что в древности одно из еврейский племен ушло и обосновалось на новых землях…где бы вы думали? На месте нынешней Голландии!

    [Ответить]

    Виталий Reply:

    Интересный факт! Но вот селедку солисть голландцы научились значительно позже, хотя они и были первыми, а как известно форшмак готовится из соленой сельди.

    [Ответить]

Оставить комментарий