Здравствуйте уважаемые читатели блога DomMenu.ru! Когда в нашей семье намечается праздник, я постоянно ломаю себе голову, что бы такого приготовить. Перебираю тетрадки с рецептами, просматриваю интернет, в общем нахожусь в творческом поиске.
Но в этот раз я выбрал рецепт заранее и честно сказать несколько не пожалел, потому что получилось очень вкусное блюдо из говядины. Пытался придумать название, которое бы включало в себя вес процесс приготовления и вот что у меня получилось «Жаренная фаршированная говядина запеченная с шампиньонами в виде гармошки» 🙂 Конечно я его сократил до простого.
Фаршированная говядина — гармошка
В интернете я не нашел подобного рецепта с пошаговой инструкцией, правда есть гармошка из свинины, но там начинка совсем другая. Ну что же, буду пионером.
Подготавливаем с ингредиенты:
- Говядина — 2 кг
- Шампиньоны — 200 г
- Копченый шпик — 100 г
- Картофель — 1 кг (6-8 шт)
- Морковь — 100 г (1-2 шт)
- Яйцо -2 шт
- Молоко (или сливки) — 100 мл
- Лук репчатый — 100 г
- Панировочные сухари — 4 ст. ложки
- Молотый мускатный орех — 1 ч. ложка
- Листья салата
- Черный молотый перец
- Соль
- Растительное масло
Начну с того, что для этого блюда нам потребуется цельный кусок говядины и лучше если это будет вырезка с верхней части задней ноги животного.
В интернете есть много рецептов гармошек и почти все они готовятся в фольге. Мы же будем готовить без фольги, но духовкой все равно воспользоваться придется.
Чистим и нарезаем лук. Мелко можно не резать, так все равно мы будем его пропускать через мясорубку.
Нарезаем копченый шпик.
Перекручиваем шпик с луком в мясорубке.
Очищаем шампиньоны, моем и нарезаем их на мелкие кусочки.
Для начинки нам еще понадобятся панировочные сухари.
Смешиваем шампиньоны и сухари с перекрученным фаршем, добавляем туда пол стакана молока или сливок, солим и перчим по вкусу.
Отправляем начинку на сковородку с разогретым растительным маслом и периодически помешивая обжариваем на среднем огне до готовности грибов.
Пока обжаривается начинка острым ножом нарезаем мясо ломтиками примерно по 1-1,5 см, немного не дорезая до конца, чтобы наша гармошка не развалилась и натираем каждый ломтик солью с двух сторон. Кто любит по острее, можете еще поперчить, но я этого не делал.
А также нам нужно отделить яичные желтки от белков.
Даем начинке остыть, добавляем в нее желтки и хорошенько перемешиваем.
Теперь приступим к фаршировке. Прокладываем начинку между ломтиками с помощью ложки, хотя я всегда такие операции делаю вручную, немного смачивая руки водой, чтобы начинка не прилипала.
У меня фаршу хватило как раз, даже с краев миски все собрал. Теперь нам надо хорошеньго закрепить гармошку, чтобы во время обжаривания меха не разошлись и начинка не вытекла. Для этого берем обычную нитку, пропускаем ее снизу вдоль куска мяса и стягиваем, завязывая где-нибудь в удобном месте. Я обвязал кусок в трех местах для уверенности. Нитку конечно потом удалим.
Кусок получился не маленький, по этому разогреваем глубокую сковородку с растительным маслом и аккуратно перекладываем в нее мясо. Сначала обжариваем с открытой крышкой примерно 10 минут, потом накрываем и держим еще 15-20 минут, чтобы мясо и начинка выделили сок.
Пока мясо жарится чистим и нарезаем картошку.
Чистим и нарезаем морковь.
Затем перекладываем мясо на противень, смазанный растительным малом, сверху кусок обильно промазываем майонезом и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20 — 30 минут. Готовность проверяем протыкая мясо ножом или вилкой. Если протыкается свободно значит мясо готово.
В освободившуюся сковородку с очень вкусным бульоном засыпаем картошку с морковкой, накрываем крышкой и тушим до готовности.
Доставая мясо из духовки я сразу же начал захлебываться слюной, так как уже изрядно проголодался, а тут такой запах. Вот у меня получился такой симпатичный кусочек говядины.
Мне казалось я не выдержу и начну есть его прямо сейчас, ну нет надо закончить дело, да и гости уже начали подходить.
Удаляем нитки, посыпаем мясо молотым мускатным орехом и украшаем тарелку листьями салата, а на них уже выкладываем тушеную картошку с морковкой.
Слопали все за 10 минут и остались одни воспоминания. Сижу пишу статью, смотрю на фото и опять слюнки бегут.
Приятного аппетита!
>>>Хочу поделиться уникальным рецептом<<<
Советую приготовить:
Куриные крылышки в пивном кляре
Этот паренек с гармошкой набрал 1 млн просмотров!
(низкое качество видео)
Шутка!
Не так страшен муж из командировки, как жена с корпоратива!…
Улыбайся и следуй за мной в Twitter.
С уважением Виталий Кириллов

Понравился рецепт - поделись с друзьями!
Виталий, прекрасный рецепт, который может сподвигнуть на дальнейшие фантазии. Вариаций с начинкой может быть масса. Мне во всяком случае уже пришли идеи не только по начинке, но это будет уже несколько иное блюдо. Как Вы замечали, в Инете масса «гармошек», но именно Ваша навела на следующую идею. Спасибо!
[Ответить]
Да, еще, Виталий, наверное что-то нужно сделать с Вашей синей птичкой… Она конкретно мешает читать текст, и думаю, может многих раздражать… Это просто мысли вслух. Успеха Вам!
[Ответить]
Виталий Reply:
марта 22, 2012 at 17:48
Спасибо Александр! Она и меня уже раздражает, пора ее отпустить.
[Ответить]
аппетитно выглядит! очень понравился рецепт!
[Ответить]
Надо обязательно сделать! Такое прекрасное блюдо, выглядит — как в ресторане!
[Ответить]
Так смотрится гораздо лучше))) И птицу наконец-то убрал! А рецепт…везде где есть картошка и мясо это уже вкусно)))
[Ответить]
Виталий Reply:
марта 23, 2012 at 23:00
Птичку решил убрать, побаловался и хватит)))
[Ответить]
Классно написано! Читается как роман 🙂 Суперский рецепт и фото пошаговые выше всяких похвал. Можно только позавидовать вашим гостям — счастливчики, слопали такое вкусное и интересное блюдо 😉 — лучше ресторанного блюда — говядина гармошкой.
[Ответить]