Жареный поросенок, фаршированный гречкой

Здравствуйте уважаемый читатели DomMenu.ru! Совсем недавно отгремели новогодние праздники, а вот на днях, на Старый Новый Год мы с моим давним, хорошим другом решили приготовить жареного поросенка, фаршированного гречкой.

farshirovannii porasenok

Конечно фаршированный поросенок не простое блюдо и требует определенных знаний и опыта, но как говориться — «Одна голова хорошо, а две лучше!»

Руководствуясь этой народной мудростью, я предложил своем давнему другу идею, как удивить гостей и заодно пополнить мой блог изысканным рецептом.

Мы поехали на рынок выбирать тушку поросенка подходящего размера и веса. Сразу оговорюсь, что поросенок для этого рецепта должен быть не менее 4 килограммов. Приготовление молочного поросенка несколько отличается и относится к другому блюду.

Немного походив по рынку, мы купили выпотрошенную тушку поросенка, весом 4,5 килограмм.

Для приготовления нам потребуются следующие продукты:

  1. Тушка поросенка — 4,5 кг
  2. Гречка — 2 кг
  3. Яйца — 10 шт
  4. Репчатый лук — 6 луковиц
  5. Чеснок — 6 головок
  6. Водка — 150 мг
  7. Темное пиво — о,5 л
  8. Черный молотый перец
  9. Красный перец
  10. Соль
  11. Растительное масло

Рецепт жаренного поросенка, фаршированного гречкой

Сразу хочу сказать что поросенка надо покупать заранее, так как его еще надо выдержать сутки в прохладном месте, чтобы он впитал в себя чесночно-перцовый маринад.

Первым делом поросенка надо хорошенько помыть и насухо обтереть снаружи и внутри салфеткой или полотенцем.

Для маринада подготавливаем следующий раствор. Пропускаем 6 -7 головок чеснока через пресс, смешиваем с красным и черным перцем с добавлением соли. Пропорции перца и соли конечно нужно подпирать по-вкусу, наша пропорция выглядела так: 1-1-1.

Натираем этим раствором тушку внутри и снаружи  заполняя им уши рот поросенка. Подготавливаемым подходящею емкость пусть это будет большая кастрюля и миска и ставим в прохладное место и выдерживаем на протяжении суток при температуре близкой к нулю, но не минусовой.

По истечении времени достаем поросенка и опять насухо вытираем салфеткой или полотенцем.

Начинаем подготавливать начинку. Для этого ставим варить гречку. Гречка должна получится рассыпчатой. Очищаем 6 — 7 головок лука, нарезаем кубиками или полукольцами, кому как нравиться, и обжариваем его до равномерного золотистого цвета. И нарезаем варенные вкрутую яйца небольшими кубиками.

Смешиваем гречку, яйца и лук, солим по вкусу и плотно набиваем тушку приготовленным фаршем так, чтобы бока немного надулись и форма поросенка была близка к живому оригиналу.

Зашивать следует толстой, хлопчатобумажной ниткой, обычными стежками.

farshirovannii porasenok

Уши и пяточек поросенка оборачиваем фольгой а хвост лучше заправить в «ближайшее отверстие», чтобы не обгорел или также аккуратно обернуть хвостик фольгой.

farshirovannii porasenok

Обтираем тушку со всех сторон водкой. Водку подсушивает кожу поросенка удаляя лишнею влагу.

Затем, хорошенько обмазываем тушку поросенка растительным маслом. Масло не жалейте, его много не будет зато цвет поросенка получится замечательный.

Подготавливаем противень, смазываем его растительным маслом, подворачиваем задние и передние копытца поросенка и под них подкладываем два небольших березовых брусочка.

Брусочки кладутся для того, чтобы поросенок как можно меньше касался дна противня и было пространство для скапливания стекающего бульона и жира.

Также, березовые брусочки помогут нашему поросенку более равномерно пропечься и мы добьемся образования хрустящей корочки со всех сторон, в том числе и снизу.

Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим поросенка запекаться.

farshirovannii porasenok4

Следим за цветом шкурки поросенка и как только она начнет подрумяниваться снижаем температуру до 170 градусов и начинаем поддерживать влажность поверхности шкуры, периодически поливая ее стекшим бульоном, с помощью столовой ложки или маленькой поварешки.

Примерно, за полчаса до окончания запекания, поливаем поросенка темным пивом, подчеркиваю — темным сортом пива! Пиво придает особый аромат готовому блюду и немного влияет на цвет хрустящей корочки.

Время запекания будет зависит от размера поросенка и возможностей самой духовки, но я думаю не менее двух часов. Проверяем готовность с помощью специальной мясной иглы, протыкая ее самые толстые участки тушки или обыкновенно вилкой, смотрим чтобы мясо не кровило при протекании.

farshirovannii porasenok

Жаренный, фаршированный гречкой поросенок — достойное блюдо для любого праздничного стола.

Приятного аппетита!

Спасибо Женя за помощь!

Советую приготовить:

Пицца «Кальцоне»

Мясные гнезда с яйцом

Мясо по-капитански

Мясо в сырном кляре

Котлеты с тыквой

Видео рецепт фаршированного поросенка:


Девушка рассказывает подруге:

— Пришла домой, грустная, уставшая, завернулась в плед, открыла бутылочку коньяка, потом меня в этом пледе в трех ночных клубах видели.


Улыбайся и следуй за мной в Twitter.

С уважением, Виталий Кириллов

 


ПОЛУЧАЙ НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ НА СВОЙ E-Mail

Введите Ваш email:

Понравился рецепт - поделись с друзьями!

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 12

  1. Никогда не доводилось пробовать молочного поросенка, а такого подрощенного, что можно запечь даже впервые вижу и узнала. Так интересно. Выглядит шикарно, к широкому застолью вообще такое блюдо самым самым будет. А готовить несложно совсем я скажу, судя по описанию.

    [Ответить]

  2. Такие блюда обычно едят 2-3 раза в жизни, а готовят еще реже. Я однажды такое ела. Даже не могу рассказать о своих впечатлениях. Слюнки текут от даже такого давнего воспоминания

    [Ответить]

  3. ну вы даете, я привык что туши целико жарят там на костре, например, а вы в духовку запихали — это сильно!

    [Ответить]

  4. интересный рецепт, никогда не пробовала

    [Ответить]

  5. Ну прям как в сказке. Обязательно нужно приготовить такое чудо. Только нужно купить маленького поросёночка.

    [Ответить]

    Виталий Reply:

    Здравствуйте Дмитрий, я думаю, что Вы не зря зашли 🙂

    [Ответить]

  6. Наверно обалденно вкусно! Глядя на приготовленного поросенка пальчики оближешь! 🙂

    [Ответить]

    Виталий Reply:

    Спасибо Антон, мы очень старались!

    [Ответить]

  7. Очень аппетитный поросеночек получился. Один раз пришлось попробовать такое блюдо — очень вкусно, хотя поросеночка немного жалко.

    [Ответить]

  8. Наверно, все же не смогу приготовить молочного поросенка, очень вкусное и нежное мясо получается, но дочка не поймет внешнего вида и расплачется, боюсь принесу ей травму, а рецепт очень не плохой.

    [Ответить]

  9. Какой красивый поросеночек получился! Класс!

    [Ответить]

  10. Вот всегда мечтала приготовить что-нибудь в таком духе — чтобы не то что слюнки потекли, но даже дыхание перехватывало. Красиво есть не запретишь:-) А после прочтения статьи даже как-то уверенность появилось, что это блюдо не из числа невозможных. Спасибо:-)

    [Ответить]

Оставить комментарий