Секрет вкусного варенье из черной смородины

Варенье из черной смородиныНаверное это самая распространенная ягода в мире и по праву занимает свои площади в наших садах и огородах.

Еще с давних времен люди употребляли в пищу черную смородину, даже не подозревая  о ее полезных свойствах.

Рецептов варенья из черной смородины на самом деле очень много, так как в мире насчитывается более 150 видов этой вкусной и полезной ягоды.

В нашей семье это варенье варили всегда, сколько я себя помню и в детстве когда я частенько болел мама давала мне чай со смородиной, я очень его любил и теперь я его люблю ни чуть не меньше.

И в этой статье я хочу поделится с вами нашим семейным рецептом.

Также почитайте про варенье из крыжовника

Рецепт варенья из черной смородины

Нам потребуется:

  1. Черной смородины – 5кг
  2. Сахара – 5кг
  3. Воды – 1,5л

В посуду для варки варенья наливаем холодную воду и насыпаем сахар.

Доводим до кипения и даем покипеть до тех пор, пока весь сахар не растворится и наш сироп не приобретет прозрачность.

В кипящий сахарный сироп добавляем ягоду и аккуратно ложечкой или лопаткой помогаем ягоде полностью туда погрузиться.

Затем снимаем с плиты и даем постоять 24 часа.

Патом снова ставим на плиту, доводим до кипения, снимаем с поверхности пенку и снова снимаем с плиты и даем постоять еще одни сутки.

По истечению времени ставим на плиту, доводим до кипения, и кипятим примерно 15 минут постоянно снимая пенку.

Все варенье готово и чтобы в этом убедиться охлаждаем чайную ложку варенья и капельку наносим на ноготь большого пальца. Переворачиваем палец ногтем вниз если капля на падает значит мы все сделали правильно.

P.S. Про полезные свойства черной смородины я расскажу в отдельной статье. Советую почитать еще про варение из грецких орехов.

Приятного аппетита!

Вы варите варенье по особому рецепту? Поделитесь с читателями моего блога. Присылаете свои рецепты используя эту форму контакта.

А также подписывайтесь на обновления блога или на новостную ленту.

Вас как всегда ждет видео рецепт:

————————————————————————————————————

Шутка!

“Вчера с дочкой рисовали котёнка. Утром обнаружили такого же за дверью. Сегодня будем рисовать квартиру и машину.”

————————————————————————————————————

Хочешь посмеяться следуй за мной в Twitter.

Блог DomMenu.ru

С уважением Виталий Кириллов


ПОЛУЧАЙ НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ НА СВОЙ E-Mail

Введите Ваш email:

Понравился рецепт - поделись с друзьями!

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 17

  1. Надо было добавить 3 часа непрерывного собирания смородины… Ладно хоть не крыжовника)))

    [Ответить]

    Виталий Reply:

    Смородину можно купить, что многие и делают.

    [Ответить]

  2. Варенье из черной смородины я люблю больше всего.С детства родители приучили к нему.Но технология изготовления этого варенья у нас немного другая.Но ваш рецепт я взял на заметку,спасибо за рецепт!!!

    [Ответить]

    Виталий Reply:

    Технологий действительно много.

    [Ответить]

  3. Александр Брайцара:

    Варенье из чёрной смородины — честно признаюсь — я пока ещё не варил: посадил саженец на даче, да он не прижился. Так что, пока варить не из чего, упражняюсь на красной разновидности этой ягоды (а ещё, говорят, есть белая…).
    А варенье из чёрной смородины, на мой вкус, — одно из самых лучших!

    [Ответить]

  4. Александр Брайцара:

    Мне понравился Ваш подход к комментированию статей и оформление страницы http://dommenu.ru/spasibo-za-kommentarij.
    Мне понравилось оформление сайта.
    Мне понравились Ваши анекдоты.
    Мне понравилось размещение Вами видео-рецептов.
    Мне многое понравилось…

    [Ответить]

    Виталий Reply:

    Спасибо Александр! Столько хороших слов в адрес моего блога — я польщен!

    [Ответить]

  5. Я как Карлсон — люблю варенье. Спасибо за вкуснятину

    [Ответить]

    Виталий Reply:

    Пожалуйста!

    [Ответить]

  6. Нова свіжа стаття – дуже цікава річ !

    [Ответить]

  7. Виталий, очень люблю готовит варенья-пятиминутки. Возьни с ними меньше. Но смородину предпочитаю перетирать с сахаром, чтобы сохранить витамины. Понравилось видео. Для меня было открытием, как проверять готовность варенья на блюдце. Спасибо. Полезный рецепт.

    Виталий, как можно задать вопрос Вам по e-mail или через форму сайта?

    [Ответить]

    Виталий Reply:

    Спасибо Марина за отзыв! Чтобы я смог более полно ответить на ваш вопрос, то лучше задавайте по e-mail.

    [Ответить]

    Марина Антонова Reply:

    Спасибо за ответ.

    [Ответить]

    Виталий Reply:

    Пожалуйста.

    [Ответить]

  8. Полностью с вами согласен.

    [Ответить]

  9. Как же я люблю варенье из смородины))). Жаль, что сейчас ничего сладенького нельзя — у малыша диатез((.

    [Ответить]

    Виталий Reply:

    Я вам сочувствую!

    [Ответить]

Оставить комментарий