Наверное это самая распространенная ягода в мире и по праву занимает свои площади в наших садах и огородах.
Еще с давних времен люди употребляли в пищу черную смородину, даже не подозревая о ее полезных свойствах.
Рецептов варенья из черной смородины на самом деле очень много, так как в мире насчитывается более 150 видов этой вкусной и полезной ягоды.
В нашей семье это варенье варили всегда, сколько я себя помню и в детстве когда я частенько болел мама давала мне чай со смородиной, я очень его любил и теперь я его люблю ни чуть не меньше.
И в этой статье я хочу поделится с вами нашим семейным рецептом.
Также почитайте про варенье из крыжовника
Рецепт варенья из черной смородины
Нам потребуется:
- Черной смородины – 5кг
- Сахара – 5кг
- Воды – 1,5л
В посуду для варки варенья наливаем холодную воду и насыпаем сахар.
Доводим до кипения и даем покипеть до тех пор, пока весь сахар не растворится и наш сироп не приобретет прозрачность.
В кипящий сахарный сироп добавляем ягоду и аккуратно ложечкой или лопаткой помогаем ягоде полностью туда погрузиться.
Затем снимаем с плиты и даем постоять 24 часа.
Патом снова ставим на плиту, доводим до кипения, снимаем с поверхности пенку и снова снимаем с плиты и даем постоять еще одни сутки.
По истечению времени ставим на плиту, доводим до кипения, и кипятим примерно 15 минут постоянно снимая пенку.
Все варенье готово и чтобы в этом убедиться охлаждаем чайную ложку варенья и капельку наносим на ноготь большого пальца. Переворачиваем палец ногтем вниз если капля на падает значит мы все сделали правильно.
P.S. Про полезные свойства черной смородины я расскажу в отдельной статье. Советую почитать еще про варение из грецких орехов.
Приятного аппетита!
Вы варите варенье по особому рецепту? Поделитесь с читателями моего блога. Присылаете свои рецепты используя эту форму контакта.
А также подписывайтесь на обновления блога или на новостную ленту.
Вас как всегда ждет видео рецепт:
————————————————————————————————————
Шутка!
“Вчера с дочкой рисовали котёнка. Утром обнаружили такого же за дверью. Сегодня будем рисовать квартиру и машину.”
————————————————————————————————————
Хочешь посмеяться следуй за мной в Twitter.
С уважением Виталий Кириллов
Понравился рецепт - поделись с друзьями!
Надо было добавить 3 часа непрерывного собирания смородины… Ладно хоть не крыжовника)))
[Ответить]
Виталий Reply:
января 31, 2012 at 6:35
Смородину можно купить, что многие и делают.
[Ответить]
Варенье из черной смородины я люблю больше всего.С детства родители приучили к нему.Но технология изготовления этого варенья у нас немного другая.Но ваш рецепт я взял на заметку,спасибо за рецепт!!!
[Ответить]
Виталий Reply:
января 31, 2012 at 6:36
Технологий действительно много.
[Ответить]
Варенье из чёрной смородины — честно признаюсь — я пока ещё не варил: посадил саженец на даче, да он не прижился. Так что, пока варить не из чего, упражняюсь на красной разновидности этой ягоды (а ещё, говорят, есть белая…).
А варенье из чёрной смородины, на мой вкус, — одно из самых лучших!
[Ответить]
Мне понравился Ваш подход к комментированию статей и оформление страницы http://dommenu.ru/spasibo-za-kommentarij.
Мне понравилось оформление сайта.
Мне понравились Ваши анекдоты.
Мне понравилось размещение Вами видео-рецептов.
Мне многое понравилось…
[Ответить]
Виталий Reply:
февраля 1, 2012 at 2:00
Спасибо Александр! Столько хороших слов в адрес моего блога — я польщен!
[Ответить]
Я как Карлсон — люблю варенье. Спасибо за вкуснятину
[Ответить]
Виталий Reply:
февраля 1, 2012 at 10:55
Пожалуйста!
[Ответить]
Нова свіжа стаття – дуже цікава річ !
[Ответить]
Виталий, очень люблю готовит варенья-пятиминутки. Возьни с ними меньше. Но смородину предпочитаю перетирать с сахаром, чтобы сохранить витамины. Понравилось видео. Для меня было открытием, как проверять готовность варенья на блюдце. Спасибо. Полезный рецепт.
Виталий, как можно задать вопрос Вам по e-mail или через форму сайта?
[Ответить]
Виталий Reply:
февраля 1, 2012 at 19:57
Спасибо Марина за отзыв! Чтобы я смог более полно ответить на ваш вопрос, то лучше задавайте по e-mail.
[Ответить]
Марина Антонова Reply:
февраля 3, 2012 at 19:25
Спасибо за ответ.
[Ответить]
Виталий Reply:
февраля 3, 2012 at 19:50
Пожалуйста.
[Ответить]
Полностью с вами согласен.
[Ответить]
Как же я люблю варенье из смородины))). Жаль, что сейчас ничего сладенького нельзя — у малыша диатез((.
[Ответить]
Виталий Reply:
февраля 5, 2012 at 17:15
Я вам сочувствую!
[Ответить]