Немного о ягоде
Наверное, нет такого человека который не пробовал крыжовник, и действительно, это ягодное растения можно встретить в каждом частном, и не только, огороде. Лично я в детстве считал крыжовник кислым и твердым, в общем, мне он не сильно нравился, но зато бабушкино варенье из этой ягоды я очень любил.
В отличии от других ягод, крыжовник покрыт жесткой малопроницаемой кожицей, что препятствует проникновению сахара при варке варенья, а при температуре свыше 80 градусов, быстро разваривается. Поэтому предварительно ягоды крыжовника накалывают, срезают верхушки или делают надрез.
Отбирать ягоды, для варки варенья, лучше немного недозрелые, упругие и кислые на вкус, перезревшие и сладкие ягоды используют для приготовления вина. Из всех разновидностей крыжовника наиболее подходят для варенья крупноплодные сорта: Бразильский, Варшавский, Зеленый бутылочный, Финик и другие.
В свое время Великая Императрица Екатерина отведав варенье из крыжовника пришла в невероятный восторг и вручила драгоценный перстень автору десерта. С тех времен этот рецепт называют “царским”
“Царское” (королевское) варенье из крыжовника
Способ приготовления
Отбираем немного недозрелые ягоды крыжовника, желательно среднего размера, обмываем, удаляем плодоножки, делаем боковой надрез и удаляем семена.
Складываем крыжовник в подготовленную тару(большую миску или таз), заливаем ледяной водой и отстаиваем в прохладном месте на 5 – 6 часов, после воду сливаем.
Затем промываем вишневые листья, складываем в сотейник, вливаем 5 стаканов воды, добавляем лимонную кислоту и на умеренном огне доводим до кипения. Уменьшаем огонь, кипятим еще 5 минут и процеживаем отвар в кастрюлю.
Добавляем сахар , ставим отвар на огонь и размешиваем до полного растворения сахара. Доводим до кипения, добавляем 50мл водки, 0,5 чайной ложки ванили и тщательно перемешиваем.
Заливаем кипящим сиропом ягоды и даем настоятся 15 минут.
Далее опять кипятим сироп, но уже вместе с ягодами, около 10 минут.
Разливаем кипящее варенье по банкам и герметично закрываем
Приятного аппетита!
А также вы можете посмотреть похожий видео рецепт:
Понравился рецепт? Тогда подпишитесь на RSS или на электронный ящик и будите всегда в курсе новинок блога, а также следуйте за мной в Twitter.
До встречи на страницах DomMenu.ru С уважением, Виталий Кириллов

Понравился рецепт - поделись с друзьями!
Виталий! Спасибо вам и вашей маме за великолепные рецепты. Успеха вам в дальнейшем. А «Кубок» на главной странице был бы не лишним.
[Ответить]