Здравствуйте уважаемый читатели <DomMenu.ru! Решил продолжить рубрику — «Полезные свойства«. Возможно некоторым читателем будет интересны народные рецепты на основе свеклы.
— Вот ещё одна загадка
выросла она на грядке.
— Из неё мы на обед сварим борщ и винегрет.
— Так румяна и кругла и полезна нам …(СВЕКЛА).
Немного истории
Как и многие современные овощные культуры, свекла произошла от дикорастущего вида, родиной которого считается Дальний восток и Индия.
Первые упоминания об использовании свеклы в пищу относятся к Вавилону и Средиземноморью. Интересно, что ели тогда только листья свеклы, а корешки применялись в основном в медицине. Древние греки очень ценили полезные свойства свеклы и доказательством этот служит регулярно преподносившееся дары богу Аполлону.
В Х — XI веке культурные виду свеклы появилась в Киевской Руси и сразу же завоевали свое место в рационе питания русской знати и простого люда.
В 1747 г немецкий химик Андреас Маргграф выяснил, что сахар можно получать не только из сахарного тростника, а его ученик Франц Карл Ахард в 1801 г оборудовал первую фабрику про вырабатыванию сахара из свеклы.
В наше время свекла распространилась по всем континентам, исключая только лишь Антарктиду и люди теперь не представляют свое домашнее меню без этого вкусного и очень полезного овоща.
Полезные свойства свеклы
Свекла действительно очень полезна и широко применяется в народной и медицине и не только. Содержащиеся в свекле витамины групп: А, С, В, В9, РР и минеральные вещества: йод, магний, калий, кальций, железо — способствуют общему укреплению организма, улучшению пищеварения и обмена веществ.
Свекла выводит токсины из организма, а также препятствует образованию и распространению злокачественных опухолей. Предохраняет от болезней сердца, анемии и лейкемии, а содержащиеся в свекле фолиевая кислота способствует образованию новых клеток и тем самым имеет омолаживающие свойства.
Еще одним очень полезным веществом содержащемся в свекле — является Кварц. Этот элемент необходим для укрепления костей, сосудов и кожи. Свекла также полезна для тех, кто страдает накоплением жидкости в организме, и для людей страдающих от ожирения. Свекла очищает печень, почки, кровь, уменьшает кислотность организма.
Свекла стимулирует мозг и выводит токсины, которые накапливаются в организме, поддерживает психологическое здоровье и предотвращает раннее старение клеток.
Вареная свекла и свекольный отвар — замечательное мочегонное и слабительное средство. При гипертонии рекомендуется пить сок сырой свеклы.
Это далеко не все полезные свойства свеклы,их можно перечислять очень долго. Перехожу непосредственно к рецептам народной медицины.
Мой дедушка был хорошим знахарем (это чистая правда) он поднял на ноги многих людей от которых в те времена отказалась медицина. Я думаю эти рецепты сохранившиеся в нашем семейном архиве безусловно заслуживают доверия.
Лечебные свойства свеклы
Лечение белокровия
Если у вас нарушена выработка организмом эритроцитов или не в норме другие показатели крови , то красная свекла поможет Вам в их нормализации.
Рецепт : Выбираем свеклу темного цвета, форма должна быть удлиненная, а внутри не должно быть белых полос. Обрезаем корнеплоды на треть со стороны ботвы. Вечером натираем свеклу на мелкой терке, слегка посыпаем сахаром, а утром отжимаем сок и выпиваем его натощак. Употреблять сок следует не менее 3-х месяцев, даже если анализ крови уже через две недели показывать норму.
Лечение истощения организма и упадка сил в связи с перенесенными заболеваниями, а также очищение крови и укрепление стенок капилляров.
Если Ваш организм ослаблен в следствии болезни или отравления, то этот рецепт Вам непременно поможет.
Рецепт: Принимайте смесь свекольного и морковного соков до еды три раза в день. При употреблении чистого свекольного сока Вы с непривычки можете почувствовать головокружение и тошноту, поэтому на первом этапе лучше смешивать свекольный сок с морковным, примерно 1/3 свекольного сока с 2/3 морковного, постепенно увеличивая долю сока свеклы.
Из-за высокого содержания в свекле меди и железа, она прекрасно очищает кровь и в целом весь организм, а также применение темноокрашенных сортов свеклы укрепляет стенки капилляров.
Смесь свекольного и морковного соков питает организм фосфором, серой, калием и другими элементами. Все это, вместе с витамином А, является наилучшим естественным строительным материалом для кровяных клеток, в особенности способствует образованию красных кровяных шариков.
Лечение менструальных расстройств.
Рецепт: Выпивайте по 50 -100 г свекольного сока два — три раза в день.
Лечение малокровия.
Рецепт: По отдельности натираем в сыром виде свеклу, морковь и редьку. Отжимаем соки и сливаем в равных количествах в темную бутылку. Горлышко бутылки обмазываем тестом так, чтобы оно не было полностью закупоренное и не препятствовало испарению влаги. Принимать настойку и трех соков следует до еды по одной чайной ложке три раза в день.
Лечение авитаминозов, анемии, сердечно-сосудистых заболеваний. Профилактика гипертонии и атеросклероза.
Рецепт: Принимаете по половине стакана свежего сока свеклы 5 — 6 раз в день за 15 — 20 минут до еды в течение продолжительного времени.
Свекла содержит вещества, которые способствуют понижению кровяного давления и уменьшению содержание в крови холестерина. Содержащийся в свекле магний занимается регулированием сосудистого тонуса и понижает вероятность образования тромбов в сосудах.
Реабилитационное лечение после инфарктов, а также при нервных перегрузках, бессоннице, стрессовых состояниях.
Рецепт: Возьмем свежевыжатый сок свеклы, даем ему отстояться 4 часа. Затем смешиваем с медом 1:1 (в равной пропорции). Принимаем три раза в день по две столовых ложки.
Лечение гипертонии.
Рецепт: При гипертонии и при спазмах сосудов пейте сок свеклы смешанный с медом (1:1) или с соком клюквы (2:1). Принимайте 3-4 раза в день по 0,5 стакана до еды в течение четырех дней.
Лечение заболеваний печени.
Рецепт: Съедайте ежедневно натощак 100-150 г свежей сырой свеклы и выпивайте по 0,5 стакана смешанных соков свеклы, огурца и моркови в пропорции (1:1:1) за 20 мин до еды три раза в день .
Лечение язвенной болезни
Рецепт: Необходимо смешать: 100 г меда, 100мл сока свеклы 100 мл спирта, а также 100 г моркови и 100 г редьки. Смешанные ингредиенты процеживаем через марлю и даем настоятся в темном, прохладном месте в течении трех дней. Перед применением взболтайте настой и принимайте три раза в день по две столовых ложки.
И это далеко не полный список народных рецептов на основе свеклы.
Будьте здоровы!
Посмотрите видео об лечебных свойствах свеклы
Шуточка
— Ты что, свеклу воруешь?
— Да что вы, я ее подтягиваю, чтобы быстрее росла
Улыбайся и следуй за мной в Twitter.
С уважением, Виталий Кириллов
Понравился рецепт - поделись с друзьями!
Виталий! Отличная статья! Интересно было узнать историю свеклы. А рецепты вашего дедушки — бесценны. Многим могут помочь в лечение болезней.Я, как и многие, употребляю свеклу в вареном виде. Но вижу, что обязательно нужно делать соки из сырой свеклы и пить их, хотя бы периодически для профилактики.
[Ответить]
Виталий Reply:
августа 21, 2012 at 3:53
Спасибо Ирина! Я если честно немного сомневался в успехе этой рубрики.
[Ответить]
Виталий, мне что-то рассылка не приходила, а такой замечательный пост про свеклу. Не знала что на сайте есть такая рубрика полезная. если что буду приходить за наукой 😉 Спасибо! и анекдот классный — не слышала ни разу 🙂
[Ответить]
Полезные свойства свеклы были описаны еще врачом древности Авиценной. В ней много необходимых для организма витаминов и микроэлементов. В народной медицине свеклой лечат анемию, гипертонию, аллергию, бессонницу, туберкулез и многие другие недуги. Спасибо за полезную информацию
[Ответить]