Творожная пасха

Здравствуйте уважаемый читатели DomMenu.ru! Грядет Великий день и следуя традиции и маминому рецепту буду готовить творожную пасху.

Gotovaya tvrojnaya pasha

Как я выяснил далеко не все мои знакомые знают как ее готовить, а тем более, что такое пасочница.

В этом рецепте творожной пасхи я постараюсь подробно, так сказать на своем примере, продемонстрировать все тонкости приготовления этого традиционного блюда. Пообщавшись с интернетом я понял, что мамин рецепт не такой уж уникальный, наверное это не самое главное,  ведь вкус маминой пасхи я помню с детства.

Кстати, пасочницу можно купить в церковной лавке, если вдруг Вы не сможете найти ее в магазинах.

Подготовим следующие продукты:

Produkty dlya tvorojnoi pashi

  1. Творог — 0,5 кг
  2. Сливочное масло — 100 г
  3. Яйца — 3 шт
  4. Сливки — 200 мл
  5. Сахар — 0,5 стакана
  6. Ванильный сахар — 10 г
  7. Изюм — 50 г
  8. Орехи (любые) — 50 г
  9. Цукаты — 50 г

Необходимые принадлежности:

  1. Пасочница на 1 кг
  2. Плотная марля

Рецепт творожной пасхи

Количество ингредиентов, которое я указал, рассчитано именно на килограммовую пасочницу. Если у Вас пасочница других размеров, то с помощь нехитрых вычислений определите подходящее Вам соотношение продуктов.

Первым делом нам надо протереть творог через сито. Сито лучше брать со средними ячейками, через сильно мелкие протереть будет проблематично.

Propuskaem tvorog cherez sito

Если посмотреть на сито с обратной стороны, то мы увидим вот такую картину.

Obratnaya storona sita

После это процедуры творог делается мягким и пушистым приобретая воздушный вид.

Vozdushnyi tvorog

Добавляем в творог хорошо размягченное сливочное масло и тщательно перемешиваем.

Slivochnoe maslo v tvorog dlya pashi

В отдельную посуду разбиваем яйца.

Razbivaem yaica v tvorojnuyu pashu

Взбиваем яйца миксером до состояния пены постепенно добавляя сахар. Лучше для этого использовать железную миску, так как потом мы будем устраивать яичной смеси водяную баню.

Vzbivaem yaica do sstoyaniya peny

Выливаем сливки в сбитые яйца.

Slivki dlya tvorojnoi pashi

Туда же высыпаем ванильный сахар и хорошо перемешиваем.

Vanilinyi sahar v tvorojnuyu pashu

Теперь подготавливаем другую посуду большего размера, наливаем в нее воду и ставим туда миску с кремовой массой, тем самым мы готовим водяную баню.

Delaem vodyanuyu banu

Ставим на сильный огонь. Кипятить вовсе не обязательно достаточно, чтобы смесь загустела до состояния схожего с манной кашей. Затем смесь остужаем. Для экономии времени применяем принудительно охлаждение в виде посуды с холодной водой, получается та же баня, только холодная.

Пока смесь остывает замачиваем изюм в кипятке примерно на 10 минут. Это делается для того, чтобы изюм стал более мягким, так как никакой дальнейшей термической обработке он повергаться уже не будет.

Zalivaem izyum kipyatkom

Если Вы будите использовать мелкие орехи, то наверное их и измельчать не надо. Я же купил грецкие и поэтому немножко их порублю. Та же история с цукатами. Если у вас они крупные то следует порезать их на кусочки.

Orehi dlya tvorojnoi pashi

И остались чисто технические процедуры. Соединяем все ингредиенты, а конкретней: творог, изюм, цукаты, орехи, остывшую яичную смесь и хорошо перемешиваем. На этом этапе я обожаю снимать пробу.

Smeshivaem ingredienty dlya tvorojnoi pashi

Устанавливаем пасочницу конусом вниз на посуду, куда в дальнейшем будет стекать сыворотка. Немного увлажняем марлю и застилаем ею внутреннюю поверхность пасочницы.

Marlya dlya pasochnicy

Выкладываем творожную массу в форму с небольшой горочкой , тем самым делаем запас для уплотнения и аккуратно сворачиваем края марли.

Zavernutaya marlya

Устанавливаем сверху груз. Я использовал банку с водой.

Stavim gnet

Ставим пасху в холодное место на 12 часов. Мне пришлось освободить половину холодильника, чтобы установить столь массивную конструкцию, но можно поставить на ночь например на балкон или лоджию, благо в это время еще погода позволяет.

По истечению времени переворачиваем форму, разбираем пасочницу, убираем марлю и украшаем по своему вкусу.

Gotovaya tvrojnaya pasha

С Великим праздником Пасхи!
Приятного аппетита!


Советую приготовить:
Котлеты из свежей сельди

Грибные биточки

Форшмак из сельди

Слоеный салат с шампиньонами

Салат «Гнездо глухаря»


Видео рецепт творожной пасхи от православных поваров


Стишок по случаю…

Пенье раздаётся звонко.
Солнца свет и смех ребенка.
И в сердечке у меня
Гимны светлые звенят.

Пасха, Пасха, праздник это!
Всюду радости приметы.
Счастье светится в глазах.
Солнце светит в небесах.

И от края и до края
Счастье, о котором знаем.
Пасха! Пасха! Гость небес!
Знайте все: Христос воскрес!


Радуйся и следуй за мной в Twitter.

С уважением, Виталий Кириллов



ПОЛУЧАЙ НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ НА СВОЙ E-Mail

Введите Ваш email:

Понравился рецепт - поделись с друзьями!

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 6

  1. Очень интересная пасха получилась. Результат стоит потраченного времени!
    С наступающим Вас праздником! Всего самого лучшего!
    С уважением, Александр Ткачёв.

    [Ответить]

  2. Примите поздравленья с Пасхой,
    С сияньем солнечных лучей!
    В весенний день так ярки краски,
    Приятен запах куличей!

    [Ответить]

    Виталий Reply:

    Спасибо Полина, Вас тоже с праздником. Очень красивая рифма.

    [Ответить]

  3. Еще можно и на проводы сделать 😉
    Виталий, с наступившей ПАСХОЙ — здесь видео от меня uvlekatelnie-bonsai.ru/?p=723

    [Ответить]

  4. Виталий, с праздником светлой ПАСХИ!

    Пусть день святого Воскресенья
    Благие вести принесет!
    Очистит душу и теплом согреет,
    От всех ненастий мир спасет!

    [Ответить]

    Виталий Reply:

    Спасибо Наталья!

    [Ответить]

Оставить комментарий